重大产研院干细胞工程技术研究中心在《Inflammation》发表研究成果

发布时间:2024-01-05资料来源:点击次数:

近日,重大产研院干细胞工程技术研究中心在国际知名学术期刊Inflammation上发表了题为“Incomplete Knockdown of MyD88 Inhibits LPS-Induced Lung Injury and Lung Fibrosis in a Mouse Model”(小鼠模型中MyD88部分敲低抑制LPS诱导的肺损伤和肺纤维化)的研究论文。

该研究揭示了MyD88在LPS诱导肺损伤和肺纤维化中的关键作用,并发现部分抑制MyD88的表达可以有效减轻肺损伤和肺纤维化症状,为相关疾病的治疗提供了新思路。

一、中心介绍

重大产研院干细胞工程技术研究中心主要从事与干细胞相关产品及服务的研究,包括人工智能与组织芯片研发、干细胞存储及干细胞大数据库、干细胞类器官芯片及干细胞微流控芯片等。中心负责人黄杰教授先后在日本、美国学习工作近30年,主要研究领域为使用第二代、第三代基因敲除动物模型研究抑癌基因在调控疾病与肿瘤发生、发展过程中的分子机制。中心利用成果转化于2021年成立了贝拓(重庆)生物技术研究院有限公司,公司致力于“生物医药实验模型”(分子实验模型、细胞实验模型、组织实验模型、器官实验模型、小鼠实验模型)的研发与应用,成立伊始便获千万级融资。

二、期刊介绍

《Inflammation》是Springer Nature旗下的跨学科医学期刊,主要发表有关炎症生物学、病理学和治疗的最新研究成果,目前影响因子为5.1。该期刊发表的研究论文涵盖了炎症的所有方面,包括基本机制、疾病相关机制、诊断和治疗,主编为美国NAIMS(国家关节炎、肌肉骨骼和皮肤病研究所)科学技术办公室主任Massimo Gadina博士。目前,该期刊已经被Science Citation Index,Science Citation Index Expanded,Current Contents - Life Sciences,BIOSIS Previews收录。