喜报|我院荣获重庆市科协岗位创新争先行动一等奖

发布时间:2023-08-28资料来源:点击次数:

近日,重庆市科学技术协会印发《关于组织一线科技工作者开展岗位创新争先行动获奖项目的通报》(渝科协发〔2023〕57 号),重庆大学产业技术研究院“基于人工智能技术的环保工业互联网平台”项目荣获一等奖。

随着人民生活水平的不断提高,生活污水和工业废水的处理问题若只靠传统的处理方式已经不能满足新的需要。针对其滞后性、经验调控效果差等难题,污水处理智慧化成为了当前城市可持续发展中的重要议题之一。

“基于人工智能技术的环保工业互联网平台”项目主要研究物联网AI主控服务器硬件技术、工业互联网软件技术、物联网多路执行器硬件技术、物联网多路传感数据采集器硬件技术、物联网4~20毫安采集器硬件技术,研发面向物联网各节点设备进行管理的具有高稳定性、安全性和时效性的操作系统,研究污水处理中加药和曝气时总磷、总氮、淤泥浓度、ORP值、cod等各因子之间关系的AI人工智能模型。

截至目前,项目研究成果已在重庆市渝中区垃圾压榨液处理站、大足区村镇污水处理站、云南省芒市勐戛镇污水处理站、河北省张家口市高新区姚家房镇污水处理站等多个污水处理站推广应用,销售合同额达2200万元,其物联网智控垃圾渗滤液处理设备产品成功获批纳入《重庆市首台(套)重大技术装备推广应用目录(2022年版)》。

作为重庆大学“1+5”科研创新体系重要组成部分和深度融入区域经济社会创新发展的重要平台载体,重庆大学产业技术研究院将以此次获奖为契机,继续凝聚引导一线科技工作者潜心钻研、服务发展,不断提升科技创新能力,更好促进科技成果转化及产业化,努力在更多关键核心技术领域取得更大突破,积极创新争先建功新重庆,为把重庆加快建设成为具有全国影响力的科技创新中心作出新的更大贡献。