我院组织召开智慧管网试点现场演示与工作会议

发布时间:2022-04-01资料来源:点击次数:

3月29日,产研院组织召开智慧管网试点现场演示与工作会议。重庆市城镇排水事务中心主任祝飞、副主任周倩倩,产研院执行院长葛垚、智慧管网研究中心主任周航,重庆高新区建设局有关同志参加会议。

祝飞一行首先前往人家坝示范现场,观看了智慧管网研究中心研制的仿生鱼机器人下水及检测演示。随后,参观了智慧管网研究中心展厅,听取了中心发展历程、研发成果、产品矩阵等情况介绍,并进行了座谈交流。

会上,葛垚对祝飞一行表示热烈欢迎,介绍了重庆大学及产研院科技创新工作有关情况,智慧管网研究中心高级工程师李勇对中心在沙坪坝区示范项目检测过程和检测结果作了专题汇报。期间,双方还重点就检测技术及具体合作事宜进行了交流探讨。

祝飞一行高度评价了智慧管网研究中心所取得的研发成果,并结合工程实际提出了相关建议,同时希望双方能以此次汇报交流为发端,进一步提炼示范经验,充分发挥各自优势,共同推动科技成果落地转化及应用,更好服务社会发展。

产研院智慧管网研究中心

中心简介:中心致力于地下空间(隧道、地下管网)开发利用、漏损探查、巡检修补及综合运维管理等方面的研究,将管道环境机器人、传感器、物联网等新兴技术相结合,提升管道智能治理服务能力,解决常年积累,传统手段无法解决的管道问题,为城市管道“安全、透明、可视”运行提供有力保障。

核心成员:周航,重庆大学博士生导师。入选中国科协青年人才托举工程、重庆市青年拔尖人才计划、重庆市杰青。现任重庆市土木建筑学会岩土工程分会秘书长、中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会青年工作委员会秘书长、《中国公路学报》青年编委、《北京工业大学学报》青年编委、《地基处理》编委、国际土力学及岩土工程学会(ISSMGE)土结构相互作用专委会TC207委员、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会青年工作委员会委员等学术职务。

中心成果:为城建、环保、城管、市政、水务、农村农业、国防、保密通信等单位,提供完整的非开挖式管道探查、治理、管道运行管控全新智能化服务。具体如下:

1.提供管网数字化探查。包括压力管漏损探查、雨污支管结构化探查、雨污支管空间定位分析、污染源溯源及雨污管道病害检测分析。

2.提供管网综合治理服务。包括管道清障服务、解决影响管道数字化建设故障点,清除故障点,比如:大石块;管道清淤服务、解决影响管道数字化建设故障段的疏通,比如一段由于层降,淤积量、小石块过多等情况;雨污支管非开挖式修复、修补服务,解决应用于管道中破损,塌陷等后人员无法进入管内工作,通过研发的机器人实施全自动化解决管内塌陷,破损的修复;雨污支管非开挖封堵,解决管道雨污分流中,污水管道快速封堵,截流。

3.管网智能化运维。包括机器人巡检,日常管道巡检巡查,数据采集收集;拥有智能通讯系统、核心组网专利设备、复杂工况通讯传输技术;提供管网大脑平台,包括数据分析、调度、指挥、处置、评价和归档六大中心。