水果如何科学保鲜?重大产研院“橘”力在行动

发布时间:2022-02-14资料来源:点击次数:

1月24日,一场别开生面的新型保鲜技术现场品鉴大会暨高压放电自由基保鲜设备展示会在四川省眉山市仁寿县举行。活动特邀重庆大学产业技术研究院(简称“重大产研院”)刘坤副教授、西南大学柑桔国家工程中心韩冷博士到场交流指导,吸引了眉山各地众多柑橘种植户前来参与。

活动现场,刘坤副教授、韩冷博士详细介绍了其联合发明的“等离子体水果保鲜技术”和高压放电空气自由基水果保鲜装置的功能,并逐一回答了种植户们在柑橘种植生产过程中遇到的问题。随后,与会人员聚焦技术运用成效,从柑橘硬度、大小、色泽、酸度等方面进行了现场品鉴,对“等离子体水果保鲜技术”有了更深的认识,表示对该项技术的广泛运用充满期待。

据悉,此款空气放电自由基保鲜系统由重大产研院联合西南大学柑桔国家工程中心共同研发,是全球首款非化学药剂保鲜等离子体系统,目前已在四川仁寿徐橘果业有限责任公司获得成功应用示范。比起传统化学药剂方法,运用等离子体方法使操作更简易化,该项技术通过缩小水果表面的气孔,减缓水果的呼吸作用,从而减少果实的枯水现象,防止果实变蔫,延缓水果的生理性衰老进程,使果实能够更加长久保鲜。

下一步,重大产研院将以此次交流推介为契机,继续加大对等离子体水果保鲜技术的推广应用,会同各方积极推动科技成果落地转化及产业化,为更好助力乡村振兴注入科技创新动能。