共建科学城|重大产研院化身“科技经纪人”破解企业“成长烦恼”

发布时间:2021-11-19资料来源:点击次数:

听说过明星经纪人,你知道科学技术也有经纪人吗?

在重庆大学产业技术研究院(以下简称“重大产研院”)活跃着一批科技经纪人,他们致力于破解企业“成长的烦恼”,打通科技成果转化“最后一公里”。

在校地共建西部(重庆)科学城加速推进的浪潮中,科学城正不断激发高等院校及众多科研院所的创新活力,不断推动基础科学和应用科学发展。通过科技经纪人做好全链条科技成果转化,正是增强科技源头创新供给支撑力的重要一环。

科技经纪人

破解企业“成长的烦恼”

2021年10月,位于西部(重庆)科学城的贝拓(重庆)生物技术研究院有限公司(下称“贝拓生物”)获得重庆康赛生物科技有限公司千万级天使轮融资。

贝拓生物成功融资的背后离不开科技经纪人的牵线搭桥。

贝拓生物是重大产研院干细胞工程技术研究中心成果转化成立的衍生企业,以“生物医药实验模型”(分子实验模型、细胞实验模型、组织实验模型、器官实验模型、小鼠实验模型)的研发与应用为核心。

作为初创企业,资金是贝拓生物遇到的头号难题。

为解决好企业“成长的烦恼”,重大产研院围绕其成长发展,广泛链接各方资源,积极拓宽融资渠道,成功助推贝拓生物与重庆康赛生物科技有限公司达成合作。

“本轮融资资金将主要用于建设高规格GMP洁净实验室和研发中心,组建一支具有丰富‘生物医药实验模型’研发能力的核心团队,全面提升我们的技术实力和产业化进程。”贝拓生物相关负责人表示,未来,他们还将打造高新技术产业集群,争取建设成为具有国际国内先进水平的“生物医药实验模型”研发、生产及孵化基地。

贝拓生物只是重大产研院众多“明星项目”中的一员,而科技经纪人的能量也不局限于单纯地找融资。

“作为科技经纪人,既要懂技术又要懂市场。”重大产研院执行院长葛垚认为,一方面,科技经纪人要对接高校科技资源,瞄准有意向转化且有市场前景的科技成果,帮助科研人员与相关企业和销售渠道对接,促成转化;另一方面,科技经纪人还要掌握市场的需求、产业发展的前沿动态,让科研与市场应用精准对接。

在科技经纪人的努力下,重大产研院已先后推动重庆大学药学院(创新药物研究中心)张金强、机械与运载工程学院李奇敏等科研团队的技术成果在西部(重庆)科学城转化落地,并以知识产权作价入股、现金直投、引进入驻等方式,孵化了30余家科技型企业,涵盖环保、大健康、新材料、智慧建筑、智慧医疗、信息技术等多个领域。

攻关关键核心技术

引导科技成果跑上转化赛道

试想一下,当你在户外运动时,用你的衣服就可以为手机、电子手表、智能手环等电子设备充电,这种只有在科幻电影里出现的画面,如今已变成现实。

“这种‘智能织物’不仅可以采集太阳光能,还可将人体运动、微风吹拂等导致的机械摩擦转化成电能,从而驱动电子表、手环等随身电子设备不间断地工作。”重庆大学化学化工学院范兴教授介绍。

在重大产研院,对于这种智能织物的研究还在不断地升级迭代。

今年8月,重大产研院在国际性科学杂志《Nature Communications》(《自然·通讯》)上发表了一篇题为“一种用于无线传感器的非印刷集成电路织物”的研究论文,对重大产研院智能能源织物中心主任范兴联合中国科学院重庆绿色智能技术研究所张炜和哈佛大学张兴才通过编织方法制作演示的一种用于生物医学和治疗诊断应用的非印刷集成电路织物(NIT)进行了报道。

所谓非印刷集成电路织物,通俗来讲,就是将我们肉眼可见的集成电路板通过技术变成软质的电路织物,再通过纺织物“印花、提花、绣花”等多种工艺技术让两者充分结合,最终形成可穿在我们身上的衣物。

“未来,这种非印刷集成电路织物将成为我们的24小时私人AI‘护士’,用于常规医疗保健、糖尿病监测等。”范兴说。

作为重庆市级新型高端研发机构和技术转移示范机构,近年来,重大产研院高度重视关键核心技术和共性技术研发攻关,产出了一批优秀技术成果,打造了一批重点示范项目。其中“热塑成型——非开挖修复技术”在城市管网综合整治项目上进行成功示范,农村散户污水治理技术助推地方入选国家农村人居环境整治成效明显激励名单,物联网智能污水处理控制系统在30余个污水处理站推广使用,“妙栽功能农业‘有无’技术”入选中阿技术转移10项主推重要科技成果。

夯实基础研究根基

大装置大院所大平台加速落地

重大产研院是校地合作的典型项目,致力于打造成为集科学研究、技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养为一体的综合性创新基地。

“产研院将集聚优质创新资源、产出一流科研成果、助力区域经济发展,着力打造具有重要影响力的区域科技创新校地合作示范样板,为西部(重庆)科学城建设贡献智慧和力量。”葛垚说。

以高校、科研院所等为代表的创新资源,构成一座城市的核心竞争力,也是基础研究的根基。

在校地共建西部(重庆)科学城的浪潮中,随着一大批大装置、大院所、大平台的加速落地,科学城类似的科技经纪人队伍正在不断壮大。

目前,西部(重庆)科学城核心区已签约高校及科研院所参与科学城建设34个,总投资额318.28亿元。重庆医科大学国际体外诊断研究院、中国自然人群生物资源库重庆中心、种质创制大科学中心等校地合作项目已陆续投用;重庆国家应用数学中心、中科院重庆科学中心等正加快建设;重庆大学“超瞬态物质科学实验装置”建设稳步推进。

大装置、大院所、大平台的加速汇聚和快速投用,正一步步夯实着西部(重庆)科学城基础研究的根基。

文字来源:重庆日报

原标题:《破解企业“成长的烦恼” 科学城壮大科技经纪人队伍》