我院参加2021年重庆科技成果转移转化峰会

发布时间:2021-07-12资料来源:点击次数:

7月6日,由重庆市科学技术局、上海交通大学、重庆市科学技术研究院主办,上海交通大学重庆研究院、重庆易智网科技有限公司承办的2021年重庆科技成果转移转化峰会在雾都宾馆举行。来自政府部门、高校、科研院所、技术转移机构、新型研发机构、龙头企业的200余人参加会议。

作为重庆大学重要的科技创新和科技成果转化平台,产研院共有固态电池及其关键材料的研发及产业化、物联网智能污水处理控制系统等5项优秀科技成果亮相峰会,其中3项成果进行了现场路演展示。产研院执行院长葛垚带队参加相关活动。

成果路演环节,重庆大学机械与运载工程学院刘静教授介绍了智能穿戴式助力行走背负减重机器人,该款机器人可为使用者提供运动时的关节扭矩,使其有足够的力量来进行日常基本运动和搬运重物,未来可用于应急救援、消灭防火、野外科考等领域。

重庆阁林环保科技有限公司副总经理、重庆大学建筑规划设计研究总院长江分院副院长孙通介绍了村镇分散式污水处理系统解决方案,该处理系统与现有技术相比去污能力显著提高,处理后的水可作为中水使用或直接排入地表水体。

产研院爆震推进与空天飞行技术研究中心副主任胡兴介绍了脉冲爆震发动机,该成果基于脉冲爆震发动机核心技术,能很快实现不同推力等级的系列产品开发迭代,可广泛应用于高速无人靶机、军用无人机、物流无人机、临近空间飞行器、空天飞机等场景。

峰会期间,产研院还作为签约代表同重庆江北国际机场有限公司签署了合作协议。双方将重点围绕人工智能、大数据、毫米波、云计算等领域公共安全科技产品进行联合研发与技术攻关。

下一步,产研院将继续充分发挥自身平台和资源优势,努力推动科技成果与企业技术需求精准对接,促进科技成果快速转化为现实生产力。