我院圆满完成江北机场水泥道面错台治理示范性修复项目

发布时间:2019-11-30资料来源:点击次数:

11月27日,重庆大学产业技术研究院(以下简称“产研院”)圆满完成江北国际机场水泥道面错台处治示范项目。

据悉,江北国际机场自投运以来,部分道面出现不同程度沉降形成错台,影响正常运行,亟需在不停航运行状态下快速消除错台恢复道面使用性能。

产研院自获悉江北机场道面维护需求后,积极向机场道面维护部门介绍水泥道面高聚物注浆非开挖修复整套技术,该技术由我院基础工程设施安全防护技术研究中心研发,能较好地解决上述问题。
经前期充分对接,双方决定使用该技术组织实施水泥道面错台处治现场示范项目。
产研院高度重视,精心组织,指派专人与飞行区管理部充分对接沟通,共同选取错台处治试范位置,组织有关专家对试范现场工况进行充分研判,并制定了详细的实施方案。
经过近3个小时的精细化、规范化施工作业,圆满完成了本次错台处治示范项目,取得了较好的修复效果,得到了江北国际机场飞行区管理部的高度认可。

下一步产研院技术match团队将对示范位置进行长期跟踪观测,并根据维护需求积极做好后续技术服务工作。

水泥道面错台治理高聚物注浆非开挖修复技术是通过向地(路)基中注射一定配比的双组份高聚物材料,两种材料混合后发生化学反应,体积迅速膨胀形成泡沫状固体,并产生向上的膨胀力,从而实现对水泥道面板的顶升,使沉降板块恢复到原有高程。

该技术具有快速、微损、非开挖修复、经济环保等特点,广泛应用于水利、市政、民航、建筑地基及地下空间等基础工程设施安全防护领域。

该示范项目由我院基础工程设施安全防护研究中心组织实施。施工过程中,江北机场飞行区管理部有关领导到现场进行了观摩指导。