重庆大学产业技术研究院成功举办“大数据背景下智慧城市的未来与挑战”专题讲座

发布时间:2018-05-11资料来源:点击次数:

为贯彻落实重庆市以大数据智能化引领创新驱动的发展战略,提升相关政府部门和企事业单位人员及从事相关工作的重大校友在智慧城市、大数据、人工智能等领域的相关知识,提高科技服务水平,5月11日上午,由九龙坡区科学技术委员会主办,重庆大学产业技术研究院承办,重庆市科技服务大市场、重庆大学校友会、重庆大学MBA/EMBA校友会联合协办的“大数据背景下智慧城市的未来与挑战”专题讲座在重庆市科技服务大市场隆重举行。

九龙坡区科学技术委员会主任魏仕斌、重庆大学产业技术研究院执行院长葛垚、重庆大学产业技术研究院副院长王睿、重庆科技服务大市场副总经理王华清以及来自全市相关政府部门、企事业单位及相关从业人员共100余人出席了本次讲座。

本次讲座特邀重庆大学产业技术研究院智慧城市与信息技术研究中心主任、澳大利亚科廷大学终身教授王翔宇主讲。王教授通过生动的PPT演示,分别从管理角度和技术角度为大家科普了智慧城市的最新理念:数据是智慧城市的关键,大数据技术是智慧城市的核心技术。通过分享全球智慧城市建设与社会需求、技术革命、经济效益的典型案例对中国智慧城市的优势与挑战分别从城市、企业和行业三大方面做出了详细分析。他指出在大数据背景下智慧城市面临的新问题,并提出新技术集成和跨领域解决方案。

全场聆听者受益匪浅,认识到建设智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面的重要意义。在阵阵支持与认同的掌声中本次讲座圆满结束。